Организация питания в ДОУ

Информация об условиях питания в МБДОУ "ДСКВ № 37"

 

Горячие линии по вопросам организации питания

Управление образованием Администрации города Юрги (тел. 8(38451) 4 69 17) 

Министерство образования Кузбасса (тел:8 (3842)36 91 63)

Общероссийское общественное движение «Народный фронт «За Россию» (тел: 8 (495) 981-56-99)

Минпросвещение России (тел: +7 (800) 200-91-85 (добавочный 3)

 

Положение об организации питания.pdf

 Организацию питания детей в ДОУ осуществляет МАУ "Детское питание г. Юрги"  в установленные часы приема пищи по составленному графику. Цикличное меню, обеспечивает детям полноценное, сбалансированное, взвешенное питание.

    В учреждении организовано   сбалансированное и полноценное питание воспитанников с промежутками между приемами пищи в 3-4 часа: завтрак,  второй завтрак, обед, уплотненный полдник.
   В целях витаминизации в рацион детей включается II ой завтрак, чередующий фрукты, соки, витаминизированные напитки, молоко.   

  Поставка продуктов осуществляется на основе договоров с различными организациями (поставщиками).

Поставщики пищевых продуктов.pdf

  Меню составляется на 10 дней технологом комбината школьного питания. Контроль за качеством питания (разнообразием), витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, вкусовыми качествами пищи, санитарным состоянием пищеблока, правильностью хранения, соблюдением сроков реализации продуктов возлагается на старшую медицинскую сестру учреждения. На основании десятидневного меню составляется меню-раскладка установленного образца с указанием выхода блюд, которое обсчитывается на  одного ребенка и сдается в бухгалтерию. 

Завтрак – суп молочный с лапшой, молочные каши: манная, рисовая, гречневая, геркулесовая, пшеничная, кукурузная, ячневая, "дружба", пшенная. В качестве напитка – чай, чай с лимоном, кофейный напиток, какао с молоком, какао со сгущенным молоком, бутерброды с маслом, с сыром, с повидлом.

II-ой Завтрак - соки, фрукты (яблоки).

Обед – салаты овощные. Первое горячее блюдо – борщ, суп с капустой, рассольник, суп с рыбой, с макаронными изделиями и др. Второе блюдо – мясное, рыбное, из птицы с гарниром. Третье блюдо – напитки и компоты из свежих фруктов, сухофруктов, кисель. Хлеб.

Уплотненный полдник  – выпечка собственного производства (ватрушки, булочки, сочни и др.), кондитерские изделия,  блюда из рыбы, мяса, творога, овощей, макаронных изделий, омлета, а также чай с сахаром, чай с молоком, кофейный напиток с молоком, чай с лимоном. Хлеб.

Завтрак с 8-00 до 8-30
II Завтрак с 9-45 до 10-15
Обед с 11-30 до 12-30
Уплотненный полдник с 15-30 до 16.30

Для обеспечения обучающихся здоровым питанием, составными частями которого являются оптимальная количественная и качественная структура питания, гарантированная безопасность, технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, физиологически обоснованный режим питания, следует тщательно подходить к разработке рациона питания.
   Рацион питания обучающихся предусматривает формирование набора продуктов, предназначенных для питания детей в течение суток или иного фиксированного отрезка времени. На основании сформированного рациона питания разрабатывается меню, включающее распределение перечня блюд, кулинарных, кондитерских изделий по отдельным приемам пищи (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник). Примерное меню разрабатывается с учетом сезонности, необходимого количества основных пищевых веществ и требуемой калорийности суточного рациона, дифференцированного по возрастным группам обучающихся.
    С учетом возраста обучающихся должны быть соблюдены требования по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах и микроэлементах.
   При приготовлении блюд для детей соблюдается принцип «щадящего» питания. Для тепловой обработки рекомендуется применять варку, запеканке, припускание, тушение, приготовление на пару, а также допускается приготовление блюд путем краткосрочного обжаривания с последующим тушением или запеканием.
   Для предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и в соответствии с принципами щадящего питания, санитарными правилами утвержден перечень запрещенных продуктов питания для образовательных учреждений.
   К ним относятся: кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты), квас, газированные напитки, жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты, уксус, горчица, хрен, перец острый, майонез и майонезный соус, молочные продукты (творожные сырки, мороженое) с использованием растительных жиров и.т.д. Полный перечень запрещенных продуктов указан в приложении 7 к Сан- ПиН 2.4.3648-20.